최근 젊은 세대에서 당뇨병 환자 수가 눈에 띄게 증가하고 있습니다. 이는 기존에 중장년층에게서 주로 발생하던 당뇨병이 이제는 2030세대에게도 흔한 질환으로 자리 잡고 있음을 의미합니다. 식습관과 생활 패턴의 변화가 주된 원인으로 지목되고 있습니다. 건강보험심사평가원에 따르면, 최근 몇 년간 20대의 당뇨병 환자는 47% 포인트 증가했으며, 30대 환자 수도 13만 명을 넘어섰습니다.
당뇨병은 혈중 포도당 농도가 비정상적으로 높아지는 상태로, 췌장에서 인슐린이 충분히 분비되지 않거나 제대로 작동하지 않을 때 발생합니다. 이 질환은 치료가 까다롭고, 한 번 발병하면 자연 치유가 거의 불가능하며, 다양한 합병증을 유발할 수 있어 예방이 중요합니다.
특히 젊은 당뇨 환자의 증가는 현대 식습관의 변화와 밀접한 관련이 있습니다. 고당분, 고탄수화물 식품의 섭취 증가가 주요 원인으로, 특히 정제당과 정제 탄수화물의 섭취가 많은 것이 혈당 급상승, 즉 '혈당 스파이크'를 초래하여 당뇨 발생 위험을 높이고 있습니다. 이에 대한 대응으로, 복합 탄수화물의 섭취를 권장하고 있습니다. 복합 탄수화물은 체내에서 천천히 흡수되어 혈당을 안정적으로 유지할 수 있도록 도와줍니다.
예를 들어, 고대 곡물인 '파로(Farro)'는 낮은 당 함량과 높은 식이섬유를 포함하고 있어 혈당 조절에 탁월합니다. 파로는 또한 다양한 필수 미네랄과 비타민, 항산화 물질이 풍부하여 건강한 식단의 일부로 손색이 없습니다. 이탈리아 토스카나 지역에서 재배되어 오랜 기간 동안 그들의 식단에 활용되어 온 파로는 현대인의 식습관 개선에도 큰 도움을 줄 수 있습니다.
건강한 식습관을 위해서는 정제탄수화물을 피하고 파로와 같은 고대 곡물을 포함한 다양한 복합탄수화물을 섭취하는 것이 중요합니다. 이를 통해 당뇨병 예방과 함께 더 건강한 생활을 유지할 수 있을 것입니다. 젊은 세대의 당뇨병 증가 추세를 고려할 때, 이러한 식습관의 변화는 더욱 시급하게 다뤄져야 할 문제임을 인식해야 합니다.
- 혈당관리에 좋은 그레인온 파로(엠머 밀) 고대곡물
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