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명절 음식 활용 레시피 - 잔치국수

by GoodHappy 2023. 9. 29.

 

명절이 지나면서 풍성했던 차례상의 남은 음식들이 냉장고 구석을 차지하게 됩니다. 그럼 어떻게 이 음식들을 활용할 수 있을까요? 전부터 나물, 튀김에 이르기까지 다양한 재료로 새로운 요리를 만들어 볼까 합니다. 새로운 레시피로 샐러드부터 찌개까지, 명절 후의 식탁도 즐거움으로 가득 찰 수 있도록 도와드릴게요. 지금부터 명절 음식을 활용한 특별한 잔치국수 레시피를 소개해드리겠습니다.

 

 

잔치국수 재료

남은 나물 (시금치, 숙주나물, 콩나물 등), 남은 전 (호박전, 김치전 등), 국수
육수 재료 (멸치, 대파, 양파, 무, 국물용 멸치)
양념장 재료 (간장, 설탕, 식초, 다진 마늘, 참기름, 통깨)

 

잔치국수 조리법

1. 국수는 충분한 물에 불려 푹 삶아줍니다. 삶은 국수는 찬물에 헹군 후 물기를 뺍니다.

2. 남은 시금치, 숙주나물, 콩나물 등의 나물을 준비합니다.

3. 남은 여러 종류의 전을 준비합니다. 호박전, 김치전 등을 얇게 썰어 노릇하게 부칩니다.

4. 멸치, 대파, 양파, 무를 넣고 육수를 내준 후, 국물용 멸치로 한 번 더 맛을 낸 후 걸러줍니다.

5. 간장, 설탕, 식초, 다진 마늘, 참기름, 통깨를 섞어 양념장을 만듭니다.

6. 그릇에 국수를 담고 나물과 전을 얹은 후, 양념장을 넣고 육수를 붓고, 마지막으로 통깨를 솔솔 뿌리고, 고명으로 나물과 전을 올려줍니다.

 

각자의 입맛에 맞게 양념장의 양을 조절하여, 색다른 명절 음식의 변신을 즐겨보세요!